——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 校园刊物

品读子美

时间:2013-01-03 09:35:19  来源:  作者:高二B09班 赵逢娟

“飘飘何所似,天地一沙鸥”,这是他对自己的独白。沙鸥原为自由之鸟,尽情翱翔于天地间,而他却困死在江中的小船上。与其说他是沙鸥,不如说他是鱼,一条被时代洪流淹死的鱼。

时代造就了杜甫,杜甫还给时代的是他那可歌可泣的惊天诗作。杜甫与李白不同,李白生活在辉煌的盛唐时期,所以他不知“国破山河在,城春草木深”的悲痛,他所有的只是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒与“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。杜甫是不幸的,但同时他又是幸运的。他在唐代由盛转衰的这一次历史演进中,迎来了一生的壮丽辉煌。

早年的杜甫也是豪情满志的,他也能够吟出“会当凌绝顶,一览众山小”这样的豪迈,可是国家的一步步衰落改变了他的心境。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是对当时社会最直接的写照。当他也身处困境时,他作出了让世人敬仰的名句——“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这是怎样的大公无私?可惜盛唐终不复,伟大的唐代被历史的车轮碾得粉碎,而这个被后人视为巨星的人也埋没在了历史的长河中。

他带给了我们无限的从容与感动,他的豪气,他的悲愤,他的凄苦,都被深深地刻上了时代的烙印。时代赋予了他太多的不幸,他却回报以歌。在江中的那条小船上,他该是安详地闭上了眼睛吧。他的离去,成为了所有人心中的痛。这种痛绵延了千年,直到今天,依旧是我们心中的隐痛。

幸福一刻钟">上一篇:幸福一刻钟
像你们一样的人">下一篇:像你们一样的人
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!