——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 校园刊物

中秋之夜

时间:2012-10-19 11:24:57  来源:本站原创  作者:高二B03班 张欣

明月几时有,把酒问青天……”每当吟咏起这首千古流传的佳作时,你心中是否会泛起一丝伤感之情,又或许是一份期待与企盼?

 

伴随着秋蝉的阵阵鸣叫,又一个收获的季节在向我们走近,同样走近的还有那星光璀璨的夜晚,八月,多么美好,十五夜的月,是那样的明亮透彻!

 

中华民族千百年流传下来的传统习俗一直延续至今,这个传统佳节,寄托着多少人对亲人和朋友的思念,又带来了多少祝福给你我!每一年的八月十五日,在皎洁的月光下,总会有人举头望明月,低头思故乡。远在他乡的游子,望着空中的明月,心中涌起万分思念之情,但又有何办法?惟有独酌一杯酒,来表达自己对亲人的思念。

 

在星光璀璨的夜空下,在皓月千里的夜幕中,每个人都可以尽情地享受这一轮明月所带给自己的那一份平静。夜的静谧带给我们内心的宁静,月的明亮照耀你我的心田。此刻,多么希望和自己的家人朋友在一起共赏这轮明月啊!有的人却不能,因为亲人已不在身旁,能够和亲友在一起是幸福快乐的:望着空中的明月,举杯欢畅,倾吐心扉,吃着月饼是最好不过了。在这样一个夜晚还有何不满足呢?但又有多少人亦如王建在《十五夜望月》中所吟咏的那样:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。思念亲人的人,望着空中的明月,谁能把月饼咽下?

 

每月都有月圆之日,但为何十五夜的月倍受青睐?因为惟有那一夜的月最亮最圆,它象征着团圆,代表了人们对亲人的思念。因而,在这个特殊的夜晚,我们更应好好地欣赏这美丽的月色。

 

良辰美景,有人欢笑有人惆怅。这中秋之夜与中秋之月显得格外与众不同,我们应借着月色,将亲人的思念和祝福细细读出。即使远隔千里,只要心在一起,就不会感到没人陪伴。

 

世事不可能尽善尽美、如你所愿,因而,中秋之夜,欢乐地度过吧!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

 

但愿人长久,千里共婵娟。

又是一年中秋时">上一篇:又是一年中秋时
中秋情思">下一篇:中秋情思
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!