——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知

在杨虎城诞辰120周年纪念会上的发言

时间:2013-11-26 16:02:37  来源:  作者:

在杨虎城诞辰120周年纪念会上的发言

尧山中学校长 杨春龙

今天,我们怀着崇敬的心情在这里举行集会,纪念中国近代史上一位伟大的将军,也是我们尧山中学的创始人杨虎城将军,缅怀他的光辉业绩和杰出贡献,学习他的革命精神和崇高风范,用将军精神鼓舞我们、激励我们,努力干好本职工作。

缅怀杨虎城将军,要学习杨将军追求光明、自强不息的爱国主义精神。杨将军一生追求进步、追求光明,而且这种追求始终都以国家、民族的利益为前提,从不或者极少参和个人利益。从组织中秋会到追随孙中山革命,历经军阀割据、北伐革命,直到西安事变后被迫出国并软禁,无不如此。西安围城八个月,军民死伤无算,终获大胜,杨将军不以为喜,挥毫写下“功满三秦,冤满三秦”,深为未能保全百姓性命自责。1936年,面对日寇肆意侵略、国民政府一味“攘外必先安内”、大好河山步步沦陷,毅然与张学良发动西安事变,最终促成全民抗战局面的形成。这一事件,改写了中国近代史历程,令中外震惊,周恩来毫不掩饰称二人是“千古功臣”,但自身却被迫出国,后被软禁多年,并于1949年惨遭杀害。千古而论,不可无此变;百年而论,不可有此事。杨将军以自己的行为为千百万中国人自强不息的精神做着注解。

缅怀杨虎城将军,要学习杨将军胸怀天下,心系民生的崇高品格。杨将军一生戎马生涯,始终不忘福桑梓,尤其是主政陕西期间,积极发展经济,在兴修水利和发展教育方面做出了卓越的贡献。杨将军身为陕西土著,深知旱灾历来为威胁陕西经济的大害,治陕先治旱。杨将军积极筹划组织,将水利建设作为陕西省政府施政的重要措施之一,以闻名全国的水利专家李仪祉为建设厅厅长,先后兴建洛惠渠、渭惠渠等水利工程,为贫瘠的陕西注入发展的活水。

缅怀杨虎城将军,就是要学习杨将军教育救国的思想。杨将军在发展教育方面不遗余力。将军少小时仅读过两年私塾,或许,幼年文化的缺失对将军的思想产生了巨大的影响,成为其在后来主政期间不遗余力的兴办教育的因素之一。杨将军教育思想的核心是教育救国。他认为国家振兴必须通过教育,只有教育才能真正使灾难深重的中国昌盛富强。早在1925年前,在榆林时就设立了五所小学,一所中学。他还出资资助有志青年出国留学深造。1930年主政陕西后,不但毅然压缩军费,设立教育基金,为陕西教育的发展铺平道路,实现陕西教育界人士多年的梦想,而且在蒲城创办四所学校以实践,尧山中学正是在这一时期诞生的。

1934年,杨将军在其故乡蒲城创办尧山中学,至今已近八十年。尧中创办伊始,即以培养进步青年,实现教育救国梦想为己任,这一爱国思想一直持续至今。八十年来,尧山中学积极实践着杨将军这一思想,先后为国家培养出了数以万计的优秀人才,他们中有杨将军之子、有军区司令员、有全国政协委员、有著名作家、教授以及活跃于各个领域的专业技术人才。以后,还会有更多的人才从尧中走出。

步入新世纪,着眼于未来教育的发展,尧山中学大力更新教学设备、完善教育环境,在培养新一代人才方面进行了积极的探索并取得了不菲的成果。2012年夏,尧山中学顺利通过陕西省示范高中验收,再次为蒲城乃至整个陕西所瞩目。乘示范高中东风,尧山中学立规划、挖潜力,大刀阔斧进行校园软硬件建设。同年,六层实验楼动工,现即将完工。该楼的建成,将全面解决尧山中学多年来实验室不足的困境,为培养实践性人才迈出了重要的一步。教学上,尧山中学坚持课改精神,实行课堂结构三分制,致力推行“任务导学型”课堂模式,教学效果瞩目,高考人数连续多年稳居蒲城之首,连续三年有学生步入北大清华。今年冬,尧山中学联合美国西雅图国王中学,拟进行合作办学、学生互换尝试,开蒲城教育国际办学先河。

继承是为发展,发展需要创新。八十年来,尧山中学在继承杨将军教育救国思想上不断发展、不断创新。今后,尧山中学将秉承优秀传统,积极探索,积极改革,为蒲城教育发展做好示范,为祖国腾飞培养人才,用成绩慰藉将军在天之灵。

 
尧山中学第四届课堂教学开放月活动实施方案">上一篇:尧山中学第四届课堂教学开放月活动实施方案
尧山中学关于收假的通知">下一篇:尧山中学关于收假的通知
推荐资讯
蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告
蒲城县尧山中学关于向
关于向全社会征集蒲城县尧山中学提升改造项目建设方案修改意见的通告
关于向全社会征集蒲城
粱朝阳做客尧山中学,畅谈学校文化建设
粱朝阳做客尧山中学,
将军遗志永不忘,家国情怀驻心间
将军遗志永不忘,家国
相关文章
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!