——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知

尧山中学“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动实施方案

时间:2013-03-11 09:05:51  来源:尧山中学工会  作者:

    今年,教育部关工委继续举办全国青少年五好小公民主题教育活动,按照渭南市教育局渭教发〔2012〕41号文件《转发省教育系统关工委关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的通知》精神及县教育关工委《关于参加全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的安排意见》要求,结合我校实际,现制定《尧山中学“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动实施方案》如下:

    一、活动主题

    这次主题教育活动的主题是“复兴中华,从我做起”。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,加强未成年人思想道德建设,要“从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神”,“从确立远大志向做起,树立和培养正确的理想信念。”要引导青少年学生正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途和命运,把个人的成长进步同中国特色社会主义伟大事业,同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为担负起建设祖国,振兴中华的光荣使命做好准备。

    二、活动内容

    1、读一本书。读书是主题教育活动的核心部分。要认真组织中小学生阅读《复兴中华,从我做起》读本,做好读书笔记,撰写读书心得体会。

    2、开一次主题班会。召开一次“复兴中华,从我做起”主题班会,对怎样做“五好小公民”(小伙伴、小主人、小帮手、小标兵、小卫士)展开讨论。

    3、参加一次社会实践。根据具体情况,结合读书的内容,组织学生参与社会实践。

    4、2013年3月1日—2013年4月15日,开展征文评比。结合读书和主题班会的内容,根据社会实践活动的情况,组织学生写一篇读后感谈自己的志向和人生目标。各语文备课组评选优秀征文并上报学校。2015届A、B部各上报55篇优秀征文,2014届上报110篇优秀征文。

    5、2013年4月15日—2013年5月10日学校举办一次主题演讲比赛。并上报我校参加县主题演讲选手。

    三、活动步骤

    第一阶段(2012年9月—12月)主要开展宣传动员,落实参加活动的人数,征订《复兴中华,从我做起》知识读本(每本9元)。

    第二阶段(2013元月—5月)开展读书、实践、征文、演讲、评比等活动。组织学生阅读《复兴中华,从我做起》知识读本,参与实践活动,召开主题班会,指导学生撰写征文,评选优秀征文,举办演讲比赛,进行总结表彰。并按要求推荐上报县活动办公室。

    第三阶段(2013年6月)参加县征文评选与演讲比赛。

    第四阶段(2013年7月)参加全国总评表彰阶段。

    四、参加办法

    1、高一、高二年级组为单位进行组织参加,各年级语文备课组具体组织实施。

    2、开展评选活动。学校对参加读书、实践、征文、演讲活动的学生进行评比表彰(分项评比的具体要求各年级组及其语文备课组制定)。

    五、有关要求:

    1、各年级组要高度重视本次活动,积极组织,力求全国获奖。要开好教师会,组织教师学好文件,领会精神,做好宣传动员工作。开好家长会,让家长明白开展活动的目的意义,支持孩子参加活动。

    2、参与班级的班主任要认真做好宣传动员工作。开好学生会,对学生进行动员,按要求订购主题教育读本。

    3、各年级语文备课组要认真组织本次活动,做好学生的指导工作。抓好“四个环节”。第一环节是读书,让学生读懂读本。第二环节是实践,让学生在实践中体验。第三个环节是征文竞赛,让学生在写作中进步。第四个环节是演讲竞赛,让学生在演讲中提高。通过抓好四个环节,让学生在活动中认识自己,锻炼自己,提高自己。要注意把读书、实践、写作、演讲紧密结合起来,使教育过程每一个环节都能发挥良好的作用,确保主题教育活动取得实效。

尧山中学

2013年3月1日
 

 
尧山中学中青年教师教学基本功比赛活动工作安排">上一篇:尧山中学中青年教师教学基本功比赛活动工作安排
尧山中学师德师风整顿建设活动实施方案">下一篇:尧山中学师德师风整顿建设活动实施方案
推荐资讯
蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告
蒲城县尧山中学关于向
关于向全社会征集蒲城县尧山中学提升改造项目建设方案修改意见的通告
关于向全社会征集蒲城
粱朝阳做客尧山中学,畅谈学校文化建设
粱朝阳做客尧山中学,
将军遗志永不忘,家国情怀驻心间
将军遗志永不忘,家国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!