——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知

蒲城县尧山中学关于加强师德师纪建设的实施方案

时间:2012-03-06 13:47:29  来源:本站原创  作者:

为了深入贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,切实加强教师队伍建设,推进学校发展,结合《蒲城县教育局关于进一步加强和改进师德师纪建设的实施意见》制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针和科学发展观,以“敬业、爱岗、奉献”为主题,以敬业爱生、勤学乐教、廉洁奉献为核心,以德为人先、学为人师、行为示范为准则,以提高思想政治素质和职业道德水平为重点,强化师纪教育,弘扬高尚师德,践行师德规范,增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。
二、目标任务
通过师德师纪建设,使广大教师的思想政治素质和职业道德水平得到进一步提高,努力在树立师表形象上实现新提升,在深化教育改革上实现新进展,在提高教育教学质量上实现新突破,在教育管理水平上实现新跨越,打造师德高尚、业务精湛、结构合理、勇于创新、充满活力的专业化教师队伍,达到“内强素质,外树形象” 的目标。
三、领导小组
组 长:杨春龙、王宗见
副组长:董新庄、王秦洲、何应新、陶占峰
成 员:其他班子成员和各备课组长
四、总体安排
第一阶段:摸底排查阶段(三月上旬)
全面排查在编人员上岗情况,对未上岗的人员逐一摸排,弄清情况,形成书面材料上报县教育局。
第二阶段:宣传发动阶段(三月中下旬)
召开师德建设动员大会,统一思想,端正态度,深刻认识加强和改进师德师纪建设的必要性和重要性,增强搞好教育活动的主动性和自觉性,努力营造浓厚的活动氛围。
第三阶段:学习教育阶段(四月上旬)
坚持正面宣传教育为主,完善学习制度和师德建设制度,利用全干会、各年级例会、座谈会,采取集体学习和自学相结合的形式,开展学习讨论活动,学习胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话、《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《陕西省中小学教师行为八不准》等内容,观看《师德启思录》等视频教育片。以生动活泼、形式多样的师德师纪教育活动,学习各级各类模范教师的先进事迹和教育法律法规,大力挖掘教师职业道德的新内涵,努力探索提高师德修养的有效途径,提高教师遵守师德规范的自觉性。
集体学习严格考核登记,把学习考核结果作为期末考评的重要依据,确保学习内容、学习时间、学习人员、学习效果“四落实”。
第四阶段:自查自纠阶段(四月中旬)
召开班子会议和年级组会议,通过自己讲、互相提、大家评等方法,深入开展自我剖析,查找自身存在的问题。要在认真剖析、查摆问题的基础上,结合征求意见和存在问题,填写师德师纪自我剖析对照表。
第五阶段:整改提高总结阶段(四月下旬)
开展领导进课堂、教师进家庭;学生评教师、教师评领导、家长评学校的“两进三评”活动,广泛征求意见,提高广大教师的职业道德水平,巩固学习教育成果。签订师德师纪建设目标责任书,夯实师德师纪建设的责任,总结师德师纪集建设活动的成绩和经验。
五、活动要求
(一)加强领导,精心组织。
要把师德师纪教育活动贯穿一日教学管理始终,各年级各部室要加强组织领导,严格考勤制度。
(二)落实方案,认真实施。
在组织开展师德师纪建设活动实施过程中,要利用各种渠道,采取多种形式,广泛发动,分阶段抓好师德师纪建设活动,保证活动开展扎实有效。
(三)结合实际,整体推进。
要将开展师德师纪教育活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与教育教学改革和创建省示范高中结合起来,做到以学促改,以学促变,学有所获,务求实效。要以此为契机,形成长效工作机制,推进师德建设工作制度化和规范化。
(四)加强宣传,注重实效。
在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传优秀典型和先进事迹,营造良好氛围,本学期设立“师德标兵”、“师德先进集体”荣誉称号,促进师德师纪教育活动既轰轰烈烈又扎扎实实,将师德师纪教育活动落到实处、取得实效。
2012年3月7日

 
陕西省教育厅关于命名西安市第八十五中学等七所学校为“陕西省普通高中示范性学校”的批复">上一篇:陕西省教育厅关于命名西安市第八十五中学等七所学校为“陕西省普通高中示范性学校”的批复
尧山中学2015届“珍珠班”招生简章">下一篇:尧山中学2015届“珍珠班”招生简章
推荐资讯
蒲城县尧山中学关于向广大校友及离退休教师并社会各界征集校史资料的公告
蒲城县尧山中学关于向
关于向全社会征集蒲城县尧山中学提升改造项目建设方案修改意见的通告
关于向全社会征集蒲城
粱朝阳做客尧山中学,畅谈学校文化建设
粱朝阳做客尧山中学,
将军遗志永不忘,家国情怀驻心间
将军遗志永不忘,家国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!