——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 尧中概况 > 历史天空

杨虎城在西安市民大会上的讲话(一九三六年十二月十六日)

时间:2012-08-04 15:27:11  来源:  作者:杨虎城

全体同胞们:

今天开市民大会,兄弟受到各位同胞热烈的欢迎,觉得非常之惭愧。我们应该知道,十二日的举动是一个具有伟大革命意义的义举。所有经过,方才张主任委员已报告的很清楚了,现在不必再来重述。兄弟现在所要说的约有几点,希望全体同胞们加以特别的注意:

第一点、我们今天在什么地方开市民大会?(下面群众一致答:革命公园),死难的先烈,都是为革命而奋斗,为民族解放而牺牲的爱国志士。现在我们既然在这个富有革命性的地方开市民大会,我们唯一所要认识清楚的就是我们国家民族今天到了怎样的地步了。各帝国主义,尤其是日本帝国主义更扩大了向我们的武装进攻,国家民族的危亡,就在目前了。所以今天在革命公园开会,我们就不应忘记先烈伟大的革命精神,大家都踏上先烈为我们打开的血路,一致团结起来,努力抗日,才不负今天这个地方开会的意义了!

第二点、兄弟看到今天会场的热烈情形,使我非常感动。我们记得,过去在这里开会的时候每次所听到的都是“安内攘外”、“敦交睦邻”这些口号,群众受到环境的压迫,丝毫没有自由表示自己的意见。若干年来,就在这样口号下,几乎要把中华民国断送完了。直到今天,我们才能真实地表示我们的救国意见,毫无虚伪地提出我们的主张,这才可以说是第一次的民众大会。第一次的民族得到自由的大会。这是今天兄弟觉得非常高兴的。双十二的义举,是真正民意的表现,更是民众自己起来抗日救国热忱的表现。我们的主张就是抗日。因为蒋委员长对外政策的错误,经过多次劝谏,仍然无效。后于万不得已中才有了这次谏诤了。所以我们的义举是以国家民族为前提的,决不是对蒋委员长个人而发的。这一点,张主任委员和我是可以质之天日而无愧的。在过去国家的形势上说,西北各省只是抗日的后方。自日本帝国主义武装进攻绥远以来,西北也就跟着形势的转变而变为抗日前线了。我们的民众在这种形势下,就应该认清西北民众切身的利害,西北的民众就要团结起来,巩固国防,担负起西北的责任就应该准备拿起武器,和日本帝国主义拼命,以保全国家民族。我相信西北民众是认清了时代的,是决不怕牺牲的。(会场群众高呼:不怕牺牲)革命不只是理论和口号所能成功,必须拿热血与头颅硬干才能取得胜利。我们的张主任委员很坦白地表明了他的爱国赤诚,并了解西北民众革命的伟大精神,极力帮助我们。我们要掬护我们的领袖张主任委员,我们要拿出我们的牺牲精神,在他的领导下收复东北失地。我们更应知道,双十二义举是代表了全国人民的愿望,我们更应当扩大一步团结全国同胞,为完成这一伟大任务而努力。   

 
杨虎城在西安电台对全国广播讲话(一九三六年十二月十五日)">上一篇:杨虎城在西安电台对全国广播讲话(一九三六年十二月十五日)
张学良、杨虎城为双十二救国运动告东北军、十七路军将士书">下一篇:张学良、杨虎城为双十二救国运动告东北军、十七路军将士书
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!