——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 尧中概况 > 历史天空

杨虎城在西安电台对全国广播讲话(一九三六年十二月十五日)

时间:2012-08-04 15:22:40  来源:  作者:杨虎城

各位听众,全国同胞:

国难日亟,自十二月十二日张副司令与虎城应西北各界救亡的要求,毅然树起抗日的旗帜,其重大的意义,已于文日(十二日)通电及昨日(十四日)张副司令广播词中,很诚恳地说明了,全国自然都有了深刻的认识。今晚虎城特再郑重地来向大家报告一下:同胞们!我们中国目前的国势已到了甚么地步了?是不是被日本帝国主义者无厌的侵略,眼看着就要亡国灭种了,所以我们救国的方略,除了全国一致、不分派别、向同一的目标,对准中华民族的敌人——日本帝国主义者抗战以外,实在是再没有第二条生存的道路了。现在南京政府在蒋委员长控制之下,他们一贯的政策,究竟是怎样的办法呢?他们所号召的口号就是“安内攘外”。同胞们!我们平心静气地想想,日本帝国主义的积极进攻、亡国灭种的惨祸就在目前了!所谓“安内”仍然是中国人杀中国人,将来的结果也只有同归于尽,还谈到什么“攘外”吗?

蒋委员长这次到西安来,张副司令就很恳切地诤谏过多次,无奈他不但不能采纳,反而变本加厉地在学生群众请愿出兵抗日中,忍使警察对着手无寸铁的青年实行枪杀,这是多么不幸的事呢!?蒋委员长是我们平素所拥护的,我们拥护他是希望他能领导我们救亡图存,复兴中华民族。他这样的政策错误,我们决不能以感情作用,使总理手创的中华民国,陷于万劫不复的地位。我们这次的举动,是完全出于救国救亡的热诚,决不是对蒋委员长个人的。我们的愿望是在抗日的旗帜下,全国同胞一致团结,不但是不分派别,即就是不抗日的,我们也希望唤醒他们来抗日,纵然他是汉奸,我们还要拿出良心来激励他们,使他们能够回到我们的这一条抗日战线来。“一二•一二”的举动在意义上,完全是为爱护蒋委员长而发动的,即是我们不忍坐视他的政策错误到底,做了我们中华民国罪人。至于我们提出的八项主张,在昨天张副司令已经在广播上向全国同胞说明了。现在此间已组织了抗日联军,准备先向目前侵略我们绥远的敌人抗战,希望我们的全国同胞一致起来,不分派别,共同负起这个抗日救国的责任,争到最后的生存。南京政府对我们这次的行动,听说还有不谅解的人。同胞们!我们是抗日,不是内战。所以张副司令昨天说的话,我们就是剩了一兵一卒,必用在抗日的疆场上。虎城也是这个决心。只要我们中华民族能够争得生存,为功为罪,虎城是不计较的。希望全国同胞们以后不时地指导,使虎城在抗日的战线上,不致有什么错误,虎城是十二分地感谢。

(原载1936年12月16日西安《解放日报》)

 
张学良、杨虎城等对时局的通电(1936年12月12日)">上一篇:张学良、杨虎城等对时局的通电(1936年12月12日)
杨虎城在西安市民大会上的讲话(一九三六年十二月十六日)">下一篇:杨虎城在西安市民大会上的讲话(一九三六年十二月十六日)
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!