——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 尧中概况 > 历史天空

张学良、杨虎城等对时局的通电(1936年12月12日)

时间:2012-08-04 15:21:06  来源:  作者:张学良、杨虎城

南京,中央执行委员会,国民政府林主席钧鉴:暨各院部会勋鉴:各绥靖主任,各总司令,各省主席,各救国联合会,各机关,各法团,各报馆,各学校钧鉴:

东北沦亡,时逾五载,国权凌夷,疆土日蹙。淞沪协定,屈辱于前;塘沽、何梅协定,继之于后。凡属国人,无不痛心。近来国际形势豹变,相互勾结,以我国家民族为牺牲。绥东战起,群情鼎沸,士气激昂。丁此时机,我中枢领袖应如何激励军民,发动全国之整个抗战?乃前方之守土将士,浴血杀敌,后方之外交当局,仍力谋妥协。自上海爱国冤狱爆发,世界震惊,举国痛愤,爱国获罪,令人发指。蒋委员长介公受群小包围,弃绝民众,误国咎深。学良等涕泣进谏,屡遭重斥。日昨西安学生举行救国运动,竟嗾使警察枪杀爱国幼童。稍具人心,孰忍出此!学良等多年袍泽,不忍坐视.因对介公为最后之诤谏,保其安全,促其反省。西北军民一致主张如下:(一)改组南京政府,容纳各党各派共同负责救国。(二)停止一切内战。(三)立即释放上海被捕之爱国领袖。(四)释放全国一切政治犯。(五)开放民众爱国运动。(六)保障人民集会结社一切之政治自由。(七)确实遵行总理遗嘱。(八)劝立即召开救国会议。以上八项,为我等及西北军民一致之救国主张,望诸公俯顺舆情,开诚采纳,为国家开将来一线之生机,涤已往误国之愆尤。大义当前,不容反顾。只求于救亡主张贯彻,有济于国家。为功为罪,一听国人之处置。临电不胜待命之至!张学良,杨虎城.朱绍良,马占山,于学忠,陈诚,邵力子,蒋鼎文,陈调元,卫立煌,钱大钧,何柱国,冯钦哉,孙蔚如,陈继承,王以哲,万耀煌,董英斌,缪澂流叩。文。

(原载1936年12月13日西安((解放日报》)转载自《蒲城县志》

 
杨虎城泣告全国(1931年9月23日)">上一篇:杨虎城泣告全国(1931年9月23日)
杨虎城在西安电台对全国广播讲话(一九三六年十二月十五日)">下一篇:杨虎城在西安电台对全国广播讲话(一九三六年十二月十五日)
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!