——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 尧中概况 > 历史天空

杨虎城泣告全国(1931年9月23日)

时间:2012-08-04 15:16:49  来源:  作者:杨虎城

万急:南京中央党部,国民政府,各院部,各委员会,南昌总司令蒋,北平副司令张,汉口行营主任何,开封行营主任刘钧鉴:各省市党部,各省省政府,各督办,各总指挥,各司令,各师旅长钧鉴:全国各机关,各法团,各报馆钧鉴:连奉副司令皓(十九日)号(二十日)两电,通告口军侵据沈阳、营口、安东、长春等处,解除我军警武装。噩耗传来,发毗皆裂。日本对我主义,素以强暴,凭凌我国;甲午以还,侵略至极。历数吾国痛史,由日人构成,五三之血迹犹存,万宝山之惨案又起,今竟乘我洪水浩劫之际,义昧恤乡,狠同下石,违反国际公法,破坏东亚和平,无端称兵.侵占辽宁。此而可忍,则亡国灭种即迫眉睫,刀砧鱼肉宁无噍类。应请我政府严重抗议,促速撤兵,昭告全球,制裁强暴。尤祈我举国上下,一致团结,共御外侮。夫国自伐,而后人伐,印度朝鲜,可为殷鉴。吾国频年祸乱,实足启侮召亡,迩者军事未歇,战云密布,内争不息,外患随生,言□□危,可为流涕。伏愿各省袍泽,全国同胞,栗阋墙御侮之训,为安内攘外之图,亿兆戮力,挽救危亡,庶几戢强邻鲸吞之心,免神州陆沉之祸。虎城分属军人,职司卫国,枕戈待旦,志切死绥,痛心多患方深,惟冀同仇敌汽,披沥陈词,低希垂察!十七路总指挥杨虎城叩。漾。

(原载1931年9月24日《民意晚报》)

 
返回列表">上一篇:返回列表
张学良、杨虎城等对时局的通电(1936年12月12日)">下一篇:张学良、杨虎城等对时局的通电(1936年12月12日)
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!