——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 尧中概况 > 走进尧中

尧山中学简介

时间:2015-03-19 15:54:13  来源:  作者:

蒲城县尧山中学是蒲城籍爱国将领杨虎城于1934年创办的一所具有光荣历史和优良传统的省级示范高中,无论在渭北、在陕西,还是在中国的现代教育史上都具有特别意义。

尧山中学历经风雨,数易其名:1934年初名“私立蒲城尧山中学”,1937年改名为“陕西省立蒲城中学”,1949年更名为“陕甘宁边区东府分区蒲城中学”,解放后更名为“陕西省尧山中学”,1958年改为“蒲城县尧山中学”至今。早在上世纪60年代,尧山中学就是陕西省首批办好的10所重点中学之一,1985年被重新确定为省级19所重点中学之一,2004年被认定为陕西省标准化高中,2012年被陕西省教育厅命名为陕西省示范高中。

尧山中学自创建就将教育救国列为己任,努力为国家培养人才,先后得到众多著名人士包括政府要员的注目:国民党元老于右任、原国民政府主席林森、原中共中央政治局常委宋平、原全国人大副委员长何鲁丽、以《白鹿原》荣获茅盾文学奖的著名作家陈忠实等先后为学校题词,其墨宝被刻于尧中文化碑林之中,受众多学子瞻仰。1986年,时任国务院副总理习仲勋同志亲笔题写了“尧山中学”校名。

尧山中学秉承“爱国、进取、求实、创新”的校训,经过长期的不懈努力和奋斗,学校办学条件日臻改善,规模不断壮大,育人环境优美。学校占地面积158亩,建筑面积45000余平方米;在岗教职工340人,专任教师262人,其中大本学历262人,学历合格率100%;教师在省、市级以上学术刊物上发表或省、市级以上学术会议上交流获奖的论文共1000余篇,已承担国家、省级以上课题多个并先后获奖。现有学生3581人,开设66个教学班。近年来,学校在各教室安装了以数字投影机为终端的网络教学系统和有线广播教学系统;建成完善了电子备课系统和校园网络;建成标准塑胶跑道操场。注重文化建设,先后兴建了尧馨园、时代科技园、文化墙等。校园三季有花,四季常青,是学子们读书的好地方。2012年开工建设的综合实验大楼已经投入使用,该楼占地面积1500平方米,总设计6层,设有化学、物理、生物实验探究室、仪器室、药品室、美术室、音乐室、社团活动室等数十个部室,为培养全方位人才发挥积极的作用。

多年来,尧山中学始终全面贯彻国家的教育方针,秉承传统,继往开来,在多年优良传统和文化积淀的基础上,将办学思想与素质教育紧密结合在一起,形成了“以人为本,育德育才并重,一切为了学生终身发展”的办学理念;促成了“敬业、厚德、启智、求真”的教风和“勤奋、笃行、慎思、进取”的学风,形成了“严谨、朴实、和谐、向上”的校风;在社会上树立了“求真务实、勤政廉洁、开拓创新”的领导形象,“师德高尚、业务精湛、为人师表”的教师形象,“文明诚信、遵纪守法、全面发展”的学生形象,“设施精良、质量一流、文明和谐”的学校形象。教师队伍建设上,启动了“名师工程”、“青蓝工程”。教学上坚持课改精神,致力推行“任务导学型”课堂模式,强调对学生综合素质及学生动手能力和创新意识的培养。

在“育德育才并重,一切为了学生终身发展”的理念指引下,尧山中学不仅在教学上追求精益求精,将一级级优秀人才送入大学,成为县域、市域万众归心的名校并获得陕西省示范高中的称号,在培养多素质人才的进程中始终走在诸多高中名校之前。在尧中,有着空前活跃的学生社团,数量上百,基础年级学生几乎全员参与。每年的军训活动、才艺表演、书画展示、手工制作展出、社会实践等活动等都得到众多学子积极参与,共同演绎充实着丰富多彩的校园生活。

尧山中学先后为国家培养了数以千计的优秀人才,他们中有杨将军之子、有军区司令员、有全国政协委员、有著名作家、教授以及活跃于各个领域的专业技术人才。

经过努力,尧中的办学成就得到社会各界人士的认可和赞誉,学校先后荣获是全国现代技术教育实验学校、全国传统体育项目学校、全国体育工作先进单位、北京2008奥林匹克教育示范学校、陕西省文明校园、法治校园、平安校园、陕西省国防教育十佳先进单位、陕西省基础教育信息化工作先进集体、陕西省德育先进单位、陕西省法治校园、陕西省科研兴校明星学校;是中国人民解放军国防生源基地、市文明示范窗口单位、和谐校园等多项荣誉。

 
尧山中学历届校长书记">上一篇:尧山中学历届校长书记
尧山中学创始者">下一篇:尧山中学创始者
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!