——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 文学故事

乌 镇 古 城

时间:2012-07-16 14:44:44  来源:尧中广播站  作者:高二·二十三班 郭菁

著名的乌镇古城是一个水乡古镇,它经历32000多年的沧桑,但当年水乡独特的风貌依旧保存完好。古色古乡的小镇和潺潺流水融合在一起,酝酿了典型的江南风味,是中国东方古老文明的活化石。

乌镇古城风景秀美淳朴,在清清湖水的气息中蕴藏着多姿多彩的民族风情。走在乌镇的街道上,随处可见重脊高檐的清代居民建筑。在乌镇人的精心呵护下,这些百年之前的古老宅院都保存的十分完好,梁、柱、门、窗上的精湛木雕和石雕工艺至今仍然清晰可辨。

“水阁”是乌镇所特有的风貌。乌镇沿河的居民有一部分延伸到河面上,这部分房屋下面打上坚固的木桩,用以支撑。站在水阁的窗前,就可以随意欣赏河道的风光,在半夜甜美的梦乡中,会听到窗外飘过阵阵的橹声。

乌镇人民将古老的生活习俗一代代延续了下来,将深厚的人文积淀和幽静古朴的深宅大院结合在一起,给乌镇积淀了丰富多彩的人文历史,中国现代著名的文学大师矛盾就出生在这里,或许正是乌镇独有的气质启发了这位大师写作的灵感。

拉 萨——魂牵梦绕的城市">上一篇:拉 萨——魂牵梦绕的城市
月华似水">下一篇:月华似水
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!