——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 自主管理

尧山中学学生自主管理委员会工作细则

时间:2013-01-17 09:13:43  来源:本站原创  作者:政教处

一、各部考核细则:
【1】卫生部a、地面有纸屑、垃圾、污渍,每次扣0.2分。
b、墙上有污渍、窗上积尘、有蜘蛛网,每次扣0.2分。
c、教室楼道打扫不彻底、垃圾未倒,每次扣0.5分。
d、未及时打扫或未打扫分别扣0.5分,1分。
e、保持不好每次扣0.2分。
•卫生部对班级赋分为20分。

【2】文体部a、上学迟到每次扣0.2分,并予以通报。
b、跑操说笑,精神面貌差,口号不洪亮,每次扣0.5分。
c、整体混乱出列的,次扣1分。
d、连续两天以上口号洪亮班级每次加5分。
e、优秀班级文化建设每次加5分。
•文体部对班级赋分为20分。

【3】纪检部a、乱丢垃圾,随地吐痰等破坏环境的行为,每人次扣5~10分。
b、课间追打,说脏话等不文明的行为,每人次扣5~10分。
c、校内骑车,楼道打闹等不安全行为,每人次扣10~15分。
d、在校内使用通讯视频设备,每人次扣2~3分。
e、在课间大声喧哗扰乱他人学习环境,每人次扣3分。
f、校内抽烟,携带管制刀具等违反校规的行为,每人次扣10~15分。
g、根据各班进入学习状态情况分别扣5分、10分、15分。
h、对于课堂有吃东西、接水、倒水,情况酌情扣分。
i、班级召开有益活动每次加20分。
•纪检部对各班分别赋为20分。

二、自主管理委员会成员纪律要求:
1、工作期间标志必须佩戴整齐,非工作期间不能佩戴标志。
2、必须认真工作,工作期间不得打闹、说笑、迟到早退等。
3、必须公平,公正严格执行考核。
4、成员请假需在开会或检查时告知主席批准,主席团成员请假告知政教处批准。
5、每次必须按时到位检查,不得在平时或工作时与任何老师或同学发生矛盾或纠纷。
6、不得说(做)有损委员会荣誉和形象的话(事)。
7、必须维护学生自主管理委员会的荣誉和尊严。
8、认真、自习做好考核记录。
9、各部委员必须服从部长管理。
10、必须遵守尧山中学《中学生日常行为规范》,好带头作用。
以上纪律,若有明知故犯者,第一次与予以警告,第二次则令其退出学生自护管理委员会。

三、具体操作(工作)方法:
1、卫生部——每两周进行一次全校卫生全面检查,由部长带领并分配具体任务,认真做好考核记录,交由秘书长整理总结,最后交由副主席处一并总结,对卫生不合格的班级及时进行通报。
2、文体部——每天早读,下午第一节课以及晚自习前20分钟到位,上课后推迟15分钟进入教室,放学推迟15分钟撤岗。部长做好分配工作,检查结果交予干部代表处,结果一周公示一次,迟到人次最多的班级根据具体情况扣除量化分。(两操检查情况每天公示)
3、纪检部——每两周进行一次违纪行为学习状况的检查,主要工作时间为静堂自习,课间以及不定时课堂的抽查,认真记录各种违纪情况,结果整理一并交予副主席处,严重违纪者告知政教处进行批评教育或处分。

四、对学生自主管理委员会的认识:
1、本质
学生自主管理委员会是一个尊重学生,信任学生,依靠学生发展学生的机构。为学生提供一个良好的在校生活和学习环境,实现学生素质的全面提高和发展。
2、目标
为培养学生的责任和意识,为学生积极创造机会,搭建平台,实现自我教育,自我发展,最大程度的发挥个人智能。提高学生全民素质,促进尧山中学更好的发展。
3、资源
(1)学生本身:学生通过提高自身认识,积极参与校园建设,成为学校管理中的一种潜在资源。
(2)教师本身:是整个工作的指导者,参与者与督促着,个教师积极参与其中,提出管理实践方法,实现师生之间更加的协调,成为学校管理中的一种现实人力资源。
4、依靠:
(1)组织:健全的组织机构内部管理是委员会正常运行的重要依靠手段之一。其中包括人员的调动,选拔,考核都应在组织下正常有序的进行。
(2)制度:健全的制度保证委员为的公平公正严谨规范化。委员会成员要树立自身优秀服务形象,积极做好示范作用,各干部成员注重管理实效,督促各成员认真工作,努力提高服务质量。
(3)要求:对各成员职责及工作表现作出各种具体要求保证了委员会的纯净性。

 
尧山中学学生自主管理委员会简介">上一篇:尧山中学学生自主管理委员会简介
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影">下一篇:尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!