——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 岁月留痕 > 校友之窗

张希钦

时间:2013-09-23 09:48:38  来源:  作者:

 张希钦(1910年---1998年12月):原名张锡庆,河南省东明县(今属山东省)人,出生于农业兼手工业家庭。1923年到上海,在北洋军阀沪护军署通信队当勤务兵。1927年到军阀孙传芳的后方留守处当公务员,1928年失业流浪。1930年考入国民党南京军官学校,后任察绥抗日同盟军18师连长,同年加入中国共产党。抗日同盟军失败后去西安,任杨虎城军事学校炮兵队长,并担任尧山中学教师。西安事变时,他任杨虎城将军警卫营连长。1937年11月,因中共党员身份暴露离开西北军,赴周恩来提议设立的第二战区民族革命战争战地总动员委员会任主任参谋。保安二区部队缩编为山西陆军暂编第一师后,先后任参谋长、副师长。以后这支部队编入晋绥军区野战军,张希钦任晋绥军区第八军分区副司令员、吕梁军区参谋长,1947年任西北野战军第二纵队参谋长,参加保卫延安等战役。1949年任第二军参谋长、第一兵团参谋长,进军新疆。新中国成立后,1950年任新疆军区参谋长,1955年任新疆军区副司令员兼参谋长。1958年入高等军事学院基本系学习,1960年毕业后任军事科学院战争理论部副部长,1962年任部长。同年任新疆军区副司令员,1975年任南京军区副司令员,1978年兼参谋长。1955年被授予少将军衔,荣获一级独立自由勋章、一级解放勋章。是全国政协委员、全国人大代表,中共八大、十二大代表。

何寓础">上一篇:何寓础
杨虎城长子杨拯民">下一篇:杨虎城长子杨拯民
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!