——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 岁月留痕 > 校友之窗

何寓础

时间:2013-09-23 09:47:53  来源:  作者:

 何寓础(1905---1968):又名何琪、于藻,别号云嵯,笔名语粗、石林。陕西省长安县人。早年家贫,1924年得友人方仲如、冯一航资助考入国立北京师范大学。1927年转为中共党员,奉派赴陕西绥德省立第四师范,以教员身份作掩护,从事地下工作,任中共绥德地方执行委员会委员兼组织部部长;后又赴渭南县立中学教书,任中共渭南县委常委兼组织部部长。1928年参加渭华起义,因反左被“开除”党籍。1936年在尧山中学教书,并在蒲城重新加入中国共产党,参与周恩来与西安各救国团体代表的座谈,当选西北教育界抗日救国大同盟第一、二届执行委员。1937年,创办《老百姓》。后任杨虎城部下孔从洲秘书、赵寿山司令部上校秘书,在国民党军队中从事中共地下工作。1947年,进入陕甘宁边区,历任延安大学新闻班主任、第一副校长、中共延安大学总支部组织委员等职。1949年任西安市人民政府秘书长、党组成员,1952年兼任西安市人民政府机关统战委员会主任,1965年12月当选西安市政协副主席。他律己甚严,生活俭朴,并重视文物古迹保护,“文化大革命”遭游街批斗,始终保持应有的气节和品质。著有《中国共产党奋斗简史》、《社会学讲授大纲》、《国家与政治》及讲义多种。

韩望尘">上一篇:韩望尘
张希钦">下一篇: 张希钦
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!