——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 岁月留痕 > 校友之窗

韩望尘

时间:2013-09-23 09:47:13  来源:  作者:

 韩望尘(1888---1971):原名作宾,又名峻,陕西省蒲城县东阳高阁韩家人。1911年在西安秘密加入中国同盟会,后响应“改革县政”的号召,回蒲城县财政局任职。曾出任蒲城高小校长。1913年赴日本留学,考入明治大学政治经济科。1916年回国参加反袁护国运动。1918年8月出任陕西靖国军第三路曹世英部参谋,与第三路第一支队司令杨虎城结为挚友,遂改任杨部参谋、西安办事处处长。1930年10月,任陕西省烟酒印花税局局长、西安绥靖公署参议,并协助杨虎城创办蒲城尧山中学、三原靖国小学,与友人合办西安阿房宫电影院等。“九一八”事变后,韩热情支持西安地区的抗日救亡运动,与武念堂等七位开明绅士被誉称为“西安八大家”,应邀出席追悼鲁迅大会。杨虎城被迫出国考察期间,任《西北文化日报》董事长,照顾杨虎城的母亲及家人。韩受实业救国思想的影响,继承父亲的两个商号,积极发展民族工业。1943年8月,韩当选为眉山笔铅矿业股份有限公司董事长,集资发展陕西采矿业。联合13家厂矿,在西安开积义兴银号,任银号董事长;还先后向西安集成三酸厂、渭南象峰面粉厂等企业和西京医院投资入股,为陕西民族工业发展做出了贡献。韩还参与民盟西北总支部的筹建工作,被推选为财务委员会主任委员。陕西解放后被选为西安市副市长、全国人大代表、陕西省政协副主席、中国民主建国会西安市主任委员、陕西省工商联主任委员、全国工商联副主任委员。“文化大革命”中受到错误批判,因病逝世。

陕西水利先驱李仪祉">上一篇:陕西水利先驱李仪祉
何寓础">下一篇:何寓础
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!