——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 岁月留痕 > 校友之窗

陕西水利先驱李仪祉

时间:2013-09-23 09:46:46  来源:  作者:

 李仪祉(1882-1938):著名教育家,我国现代水利建设先驱。陕西省蒲城县马湖乡富原村人,其父李桐轩为关中名儒,辛亥革命后曾任陕西省咨议局副局长、省修史局总纂、西安易俗社首任社长、剧作家。伯父李仲特为数学家,曾任同盟会陕西分会会长。

李议祉8岁就读,17岁时考中同州府第一名秀才,被推荐入泾阳崇实书院读书,1900年入三原宏道学堂求学,与于右任结为学友。1906年和其兄李约祉同在北京京师大学堂读书,由井勿幕介绍同入同盟会。后赴德国留学。1911年武昌起义后,回国参加辛亥革命。次年回陕,在西安与友人创办私立三秦公学。1915年再次留德回国,应清末状元、实业家、全国水利局总裁张謇(字季直)聘请,参与创办我国第一所高等水利学府---南京河海工程专门学校(现河海大学),李仪祉任教务长,编写了《水工学》(即水工建筑学)、《水力学》、《水工试验》、《潮汐论》等教科书。

1922年李仪祉应杨虎城之邀,离南京回陕,任省水利局局长。1923年兼任教育厅厅长,亲自筹建陕西水利道路传习所,后改为陕西水利道路工程学校。1924年改隶国立西北大学工科,李仪祉兼任西北大学校长,还受聘在北京大学、同济大学、南京河海工专、南京第四中山大学教授。1932年,创办陕西水利专修班,后改为西北农学院、西北农业大学。1934年,他协助杨虎城在家乡蒲城县创办尧山中学,并担任校董。李仪祉博学多才,著述丰厚,还是一位很有造诣的诗人、剧作家,深受人民敬仰。

张锡极">上一篇:张锡极
韩望尘">下一篇:韩望尘
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!