——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 岁月留痕 > 校友之窗

张锡极

时间:2013-09-23 09:46:09  来源:  作者:

 张锡极(1881-1946):尧山中学第一任校长,陕西省蒲城县翔村陶池村人。清末求学于西安师范学堂,并参加了同盟会。辛亥革命后,任蒲城县财政局局长,1920年,赴榆林任军需处长。1926年,受井岳秀派遣,赴西安任陕北国民军办事处任处长,同时被杨虎城聘为高参。1926年4月,刘振华率土匪围困西安期间,协助杨虎城处理日常事务,深得信任。1931年起,任陕西税务局局长、陕西省盐务局局长。1934年,杨虎城将军在老家蒲城创办尧山中学,他被吸收为校董会成员,参与捐资活动。后杨委任他主持建校工作,选择校址,设计方案、施工、督工。期间,拆除五岳庙废墟时,遭士绅群众拦阻,颇受周折。9月,尧山中学开学,他被任命为第一任校长。为了解决办学经费问题,他受杨将军之托,到咸阳主持油厂创办,接着又赴大荔、永丰一带,购买洛河沿岸水地三千多亩,作为学田。其孙女张肖曾任中国工商银行行长、全国人大财经委员会主任。

李元鼎">上一篇:李元鼎
陕西水利先驱李仪祉">下一篇:陕西水利先驱李仪祉
 
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!