——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 教改新论

重视实验教学 突出思维能力培养

时间:2017-10-09 15:37:46  来源:本站原创  作者:田发元

重视实验教学 突出思维能力培养
——2017年全国理综(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)试题
化学实验试题的分析以及对高三实验教学的启示
田发元
(蒲城县尧山中学 陕西 蒲城 715500)

摘要:分析归纳了2017 年全国理综(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)化学实验试题的三个特点:实验考查占分比重较大、注重实验基础的考查、突出思维能力考查。提出了试题导向对高三实验教学的启示:.采用实验专题复习,巩固实验基础,突出实验思维能力培养;发挥实验的教学功能,在应用中不断提高实验能力。

关键词:高考试题;实验探究;思维;启示

一.2017 年全国理综化学实验试题特点

1.实验考查占比重较大

化学实验是研究物质的组成、结构、性质并发现化学基本规律的重要手段,是激发学生学习化学兴趣,帮助学生理解和掌握化学知识和技能,全面提高学生的科学素养最行之有效的途径之一。实验试题具有全面考查学生科学素养的考查功能,因此,化学实验试题在历年高考试题中占分比例较高,2017 年全国理综三套试题也无例外。现将其中有关实验考核情况统计如下:

图片1.png 

 
返回列表">上一篇:返回列表
趣味数学第一讲:数的发展简史">下一篇:趣味数学第一讲:数的发展简史
推荐资讯
世界文化名人王水才
世界文化名人王水才
尧山中学学生自主管理委员会工作剪影
尧山中学学生自主管理
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!